Жизнь монахов

Средневековый монах минимально соответствовал своему номену или имени. Монах происходит от греческого «монос» — один, поскольку первые монахи были настоящими мастерами самоизоляции — отшельниками.
Однако, к четырнадцатому веку монахи больше не жили одни (и часто становились легкой добычей инфекций). Более того, общинный уклад и жизнь в коммуне стала основой монашеского быта.
Монастыри стали чем-то вроде муравейника или улья, где каждая отдельная особь не имела индивидуальности и должна была подчинится общему порядку.
Герой нашей книги, хоть и вырос в одной из образцовых обителей, чувствовал, что слово монах не зря происходит от корня «монос», и братьям, которые могут и любят что-то создавать, надо давать возможность побыть наедине со своими мыслями, создать возможность сохранять приватность хотя бы часть времени.
Говорят, что именно он решил, что в Шартрезе в Вильнев-де-Авиньоне, у келий появятся запоры на дверях, чтобы монахи имели возможность уединиться и при необходимости самоизолироваться.
Такое уважение к личности было революционным в треченто, однако сейчас мы понимаем важность приватности даже в жизни монахов.

 

Оставить комментарий