Жак Фурнье

Один из героев романа «Провинциал» — Жак Фурнье, ставший впоследствии известным, как папа Бенедикт ХII.
Жак был достаточно противоречивой личностью. Несмотря на сорбоннское образование, он слыл человеком недалеким, по крайней мере, над ним нередко подсмеивались.
Он был не просто ревностным католиков, он с большим удовольствием выжигал ересь каленым железом, и Дефан, главный герой «Провинциала» не раз обращался к папе Иоанну с тем, чтобы он остудил пыл неистового Жака, обрушивавшего свой гнев на общины Прованса.
Ведь во времена, когда церковные проповеди были не всегда ясны, а уличные проповедники собирали толпы слушателей, еретиком мог стать каждый. Точнее, каждого можно было объявить еретиком, опираясь на показания соседей или собственные признания.
И Жак Фурнье с жаром (в том числе и в буквальном смысле) вел расследования. В жернова инквизиторской машины попадали совершенно случайные люди.
По иронии судьбы, именно деятельность Жака Фурнье привела к дому, что жизнь обитателей Монтайю — деревни, которая стала настоящим «рассадником» еретиков оказалась хорошо задокументированной.
Ведь расследователи должны были точно узнать, как распространялась ересь. Записки об этом были похожи на отчеты о распространении чумы. Приезжая женщина-еретичка, вступила в связь с местным крестьянином, и он стал еретиком. Тот общался со своей сестрой и сделал еретиком ее. Сестра жила вместе с мужем в доме большой семьи, и еретическая зараза затронула их всех.
С ересью тогда боролись успешнее, чем с чумой, еретиков изолировали, а их связи тщательно изучали.
Но помимо записей о преступных связях, мы многое узнали о жизни деревни — совместном хозяйстве и проживании, привычной пище, торговле, долгах. традициях и привычках.
За это Жаку Фурнье и его «коллегам» сегодня признательны историки.
А еще, сразу после завершения конклава, он сказал загадочную фразу, обращенную к залу — «Вы избрали осла!».
О том, почему он так сказал вы можете прочитать в романе «Провинциал».

 

 

Оставить комментарий