Церковь Санта-Мария дель Фьоре во Флоренции

Церковь Санта-Мария дель Фьоре во Флоренции начинала строится еще в тринадцатом веке, и герои романа «Провинциал» наблюдали строительство, и восхищались баптистерием, уже украшавшим площадь.
Однако до успешного завершения было еще очень далеко, а к самому строительству приложат руку множество архитекторов, в том числе легендарный Джотто. Самой сложной задачей, которую предстояло решить спустя столетие, стало создание купола — величественного и невероятного по размерам.
Предложение сделать именно такой купол выдвинул Брунеллески, архитектор и инженер, сочетавший талант великого художника с строгостью математика.
Его предложение увенчать церковь колоссальным куполом, который не нуждался бы в дополнительных опорах, встретили недоверием и даже насмешками.
Современники полагали, что сделать это невозможно, а расчеты гениального архитектора представлялись им китайской грамотой.
Тем не менее, Брунеллески удалось настоять на своем. Купол был возведен, и практика показала, что великий итальянец ни на йоту не ошибся в расчетах.
Но тут его подстерегала новая напасть. Когда чудо было совершено церковники, не в шутку, а совершенно серьезно обвинили Брунеллески в связях с дьяволом. Дескать, не может сотворить такое чудо человек сам, без подсказки нечистой силы. Очевидно, же, что Филиппо продал душу дьяволу, а значит, его стоит, как минимум принудить к раскаянию.
К счастью для архитектора, все кончилось хорошо, но в средние века быть слишком умным было опасно. Впрочем, как и всегда…

 

 

Оставить комментарий