Скульптуры Средневековья

В Средние века большинство людей не умело читать. Но любовь к историям была такой же большой, как и сейчас. И люди «читали» камни — соборы, скульптуры, восстанавливали истории по изображениям на картинах.
Тогда все святые обладали непременными атрибутами и изображались определенным образом.
Если вы видите голову на блюде — это, конечно Иоанн Предтеча, ведь знаменит он стал благодаря отрубленной по прихоти и принесенной в дар голове.
Мужчина, в расцвете сил, утыканный стрелами, как дикобраз — это, конечно, святой Себастьян, которого казнили, в общем, достаточно гуманно, но изображают в виде тренировочной мишени лучников.
Человек с язвой чуть выше колена — это святой Рох, а язва — не просто язва, а чумной бубон. Роху его залечил ангел, и сам он стал символом надежды на избавление от черной смерти.
Святой Дионисий (или Сен-Дени) прославился тем, что продолжил свою проповедь после того, как ему отрубили голову. Он просто взял ее в руки, и держал таким образом, чтобы окружающие могли хорошо видеть и слышать, что говорит обособленная голова. Поэтому любое изображение мужчины с собственной головой в руках — это он.
Жители средневековья прекрасно знали и взахлеб пересказывали эти истории, а скульптуры были не «неизвестными» мужчинами и женщинами, а практически членами семьи или соседями.

 

 

 

Оставить комментарий