Шахматы

Шахматы не сразу покорили средневековую Европу, что и не удивительно. Забава имела не только интеллектуальный, но и имущественный ценз. Трудно было найти не только противника, но и человека элементарно знакомого с правилами.
Тем не менее, шаг за шагом они все же обретали статус «салонной забавы».
Шахматы тогда рассматривались скорее, как игра «тактическая» — имитирующая настоящие военные действия. И игроки были, говоря современным языком «диванными полководцами».
Не будучи допущенными к управлению войсками в реальных баталиях, шахматами очень заинтересовались женщины, и в 14 — 16 веках именно они преобладали в среде европейских шахматистов.
Женщин среди игроков было больше, и играли они, как правило, лучше. Вероятно, потому, что мужчины никак не могли поставить себя в игровые правила, и действовали скорее согласно «боевой» интуиции.
Женщины добились на ниве шахмат таких явных успехов, что им впору было претендовать на реальное военное руководство.
Однако, мужское общество боялось проверять на что реально способна женщина-полководец, поскольку результат мог оказаться весьма унизительным.
Лишь Жанне спустя годы удалось выступить в роли полководца, и ее пример подтверждает догадку о том, что женщины могли быть хороши не только в шахматах — имитации битвы — но и в реальных битвах.
Впрочем, война все равно не лучшее место приложения талантов, в отличие, например, от шахмат.

 

 

Оставить комментарий