Сан-Джеминьяно

В Италии до сих есть огромное количество мест, где средневековье можно наблюдать в его изначальном виде.
Путешествуя Тосканой, вы то и дело натыкаетесь на города, где число жителей сейчас заметно меньше населения четырнадцатого века.
Один из таких городков — Сан-Джеминьяно — жемчужина Тосканы, с одним из самых необычных покровителей — святым Геминианом (или Джеминьяно, в итальянской передаче). Святой жил в четвертом веке в Модене, и отразил пристрастие средневековья к доморощенным и патриотическим символам, когда святых выбирали «из своих».
Город в свое время расположился в невероятно красивой долине (она красива и поныне, в чем можно при желании убедиться), но процветанием своим обязан не красоте, а «дороге Франков» — значимому торговому пути. В начале четырнадцатого века расцвела вся Тоскана, расцвет пережил и Сан-Джеминьяно, занявший выгодное положение торгового центра. Правда, выгода положения имела и оборотную сторону медали — городу досаждали разбойники, да и битва гвельфов и гибеллинов разгорелась тут нешуточная.
Соответственно, город оброс стенами, а внутри начали появляться башни-крепости. Впрочем, с появлением мощных стен (а город к тому же стоял на горе) надобность в башнях внутри города стала не такой острой. Но башни продолжали появляться, и становились все выше и выше.
Собственно, и сегодня по размерам башен мы можем достаточно точно судить о размерах пенисов благородных семейств Сан-Джеминьяно четырнадцатого века.
Всего было сооружено около сотни башен. До наших дней дожили немногие, но и они придают городу незабываемый профиль и колорит.
К сожалению, Сан-Джеминьяно наполовину вымер во временна черной смерти, и так и не восстановился после эпидемии, но башни пережили своих владельцев, и до сих пор рассказывают нам о том, что желание превзойти соседей в средние века было таким же горячим, как и сейчас.

 

 

 

 

Оставить комментарий