Посох

Средневековый посох был таким же индикатором статуса, как сейчас дорогие часы, автомобиль или мобильный телефон. Роскошь убранства посоха, материалы, которые использовались при его создании (а это традиционно были золото, слоновая кость, драгоценные камни) показывали и состояние и положение его владельца. Невероятно дорогой посох стал атрибутом каждого уважающего себя церковника, и даже шахматные слоны — епископы — в то время зачастую изображались в виде фигуры с характерным посохом.
Почему посох стал символом статуса?
С одной стороны, хромота была достаточно частым спутником даже зажиточных людей. Плохое питание, хронические болезни, язвы, повреждения, неудачно сросшиеся переломы, излишний вес — число страданий, заставлявших прибегать к помощи посоха было обширно. С палками ходил и простой люд и знать. Кроме того, палка или посох, при случае, могли становится оружием.
Конечно, посохи духовенства далеко ушли от простонародных дубин, и их символичность была закреплена изысканным завитком сверху, позаимствованном, по всей видимости у античного литууса. Этот посох был бесполезен в драке, но опираться на него можно было.
С другой стороны, посох имел безупречное библейское прошлое. Моисей превращал посох в змею, желая посрамить жрецов фараона. Посох (или прут, что звучит более двусмысленно) Иосифа расцвел, когда он среди прочих претендентов пришел в храм, чтобы получить руку Марии, будущей богоматери.
И, наконец, посох, как почетный атрибут, один из символов патриарха Иакова, который, как известно всю ночь боролся с неизвестным гостем у ручья Иавок, и продержался до рассвета. И тогда, утомленный битвой ангел (или сам бог) вынужден был коснуться бедра Иакова, отчего тот стал навеки хромым, и дать ему имя Израиль.
Почетная хромота Иакова отразилась сразу в двух религиях, повлияв на правила разделки туши согласно кашруту (необходимо удалять жилу в память о повреждении Иакова), и на популярность хромоты и посохов в христианстве.
Так священники обзавелись роскошными посохами, имея на то и рациональное и религиозное обоснование. Ну а дальше начали использовать совершенно нечестиво кичась богатством и положением.
Тем не менее, символическую роль посохов в создании дифференциации церковного общества трудно переоценить.

 

 

 

Оставить комментарий