Понимание времени

Понимание времени меняется от эпохи к эпохи. И сейчас, когда мы живем очень быстро, нам кажется, что события столетней давности уже отстоят от нас невероятно далеко.
Но чем дальше вглубь времен, тем больше время «спрессовывается», и уже промежуток в двести лет между тринадцатым и пятнадцатым веком кажется нам «одним временем».
Когда путешествуешь по Италии, легко найти места, в которых пласты времени наплывают один на другой, и там мы можем наблюдать за настоящими временными парадоксами.
Герои романа «Провинциал», отправившись в Равенну, могли посетить арианский баптистерий, и насладиться мозаикой, которую вы можете увидеть на фото. Не сомневаюсь, что они сочли бы мозаику абсолютно понятной — изображено крещения Христа в Иордане — а художественный прием вполне современным.
Вряд ли они восприняли бы это, как невероятную древность, тем более, что баптистерий активно использовался.
Парадокс же состоит в том, что от момента создания мозаики — шестого века нашей эры (базилика была построена еще Теодорихом) до четырнадцатого века, в котором проходит действие романа прошло без малого 800 лет, тогда как расстояние от эпохи Иоанна 22-го до наших дней — «всего» 700 лет. Но мы воспринимаем произведения треченто, как невероятную архаику, относящуюся к «непонятному» средневековью.
И тем интереснее окунаться в древние времена, проваливаясь во времени.

Оставить комментарий