Первые европейские университеты

Первые европейские университеты появились в тринадцатом веке, и уже к началу четырнадцатого стали очень популярными.
Особенностью заведений в Болонье, Саламанке или Париже было то, что фактически университеты были маркетплейсами, представлявшими кафедры всем, кто мог преподавать что-то полезное и не противоречившее христианским доктринам.
Цена за лекции и курсы была зафиксирована (хоть и вносилась часто натурой), и каждый преподаватель получал столько, сколько студентов записывалось к нему на курс.
Именно тогда расцвело искусство диспутов, ведь в словесных баталиях профессора «продавали» себя, привлекая на собственный курс больше студентов.
Все было предельно справедливо — кто лучше и полезнее рассказывает, тот и получает больше денег.
Но система просуществовала недолго, вмешались требования о «справедливости». Преподаватели среднего уровня зарабатывали очень мало, и плохие и вовсе голодали. И университеты решили, что будут распределять собранные со слушателей деньги «по справедливости».
Именно в этот момент и начался кризис системы высшего образования, который продолжается до сих пор. С того момента, как заработок перестал зависеть от качества преподавания, а уровень дохода преподавателей стало определять заведения, профессорам не было необходимости быть яркими, увлекающими, приносящими пользу.
Им достаточно было просто быть.
Так социалистические идеи на корню подрубили то, что могло стать постоянно эволюционирующей системой передачи знаний от поколения к поколению, где каждый преподаватель стремился быть лучшим.
Что же до Дефана, который нередко принимал участие в диспутах, то он ввел в родном монастыре «часы Дефана» во время которых читал всем желающим монахам лекции на свободные темы, способствуя их разностороннему развитию.

Оставить комментарий