Папский дворец

Переехав в Авиньон, папский престол, если так можно выразиться, «опустился на дно». Папы лишились меча светской власти, а меч духовной стал изрядно короче, поскольку авторитет римских пап вне Рима, прямо скажем, подвергался сомнению.
В эти сложных условиях, папа Иоанн 22-й и его камерарий — герой книги «Провинциал» Дефан — задумали возродить могущество престола иным способом. Они выковали для авиньонских пап мощнейший финансовый меч. Золотом и серебром стал славится папский престол.
Стараниями Дефана и его патрона на престоле казна (или камера) ежегодно пополнялась, и папа получил возможность реализовывать значимые проекты.
Материальным воплощением этой титанической работы стало начало строительства папского дворца в Ватикане. Строительство началось уже после смерти Иоанна, и, соответственно, ухода с должности камерария Дефана, однако, возможным появление этого циклопического сооружения стало благодаря накопленным средствам, и идеально выстроенной финансовой системе.
Так папский дворец стал материальным памятником самой масштабной финансовой реформе четырнадцатого века. Он до сих пор поражает воображение туристов, и только для того, чтобы увидеть его, стоит съездить в Авиньон.

Оставить комментарий