Пандемия чумы

Главный герой книги «Провинциал» будущий монах Дефан родился в 1285 году, и большая часть описываемых событий пришлась на треченто — 14-й век.
На прекрасной инфографике, которую собрал другой католический монах из Памплоны уже в наши дни, вы можете видеть, какие события происходили в Европе в то время.
Наше повествование сосредоточено в самой сердцевине композиции — на относительно длительном периоде правления папы Иоанна 22-го, восседавшего на Авиньонском престоле.
Это была эпоха великих потрясений, в которой, как в перенасыщенном растворе формировались кристаллы будущего Возрождения, и бродил призрак новой Европы.
Ну а пока всем предстояло пережить пандемию чумы. И если сейчас страны закрывают границы после данных о сотнях погибших от коронавируса, то тогда даже тотальное закрытие городов не спасало, ведь счет смертям шел на десятки миллионов, а все население Европы сократилось то ли на 35% — 40%, то ли на добрую половину.
Впрочем, были очаги, сопротивлявшиеся черной смерти, такие, например, как образцовые монашеские обители, вроде той, где долго жил наш герой.

 

Оставить комментарий