Пабы

Развитие человеческой цивилизации в средние века было бы невозможно без ряда определяющих вещей. Я уже писал о камино — пути святого Иакова, который во многом создал Европу. На этой странице вы найдете немало рассказов о монашеских конгрегациях, ставших Силиконовой долиной, Голливудом и МВФ средневековья.
Сегодня рассказ пойдет о публичных домах, или пабах, способствовавших расцвету Британии. Прообразы общественных пивных появляются еще в период римского владычества, однако долго они остаются именно пивными, что отражается в названии — эльхаус — дома эля. Хозяева многочисленных эльхаусов в девятом — одиннадцатом веках вывешивают на дверях свежий пучок травы в знак того, что свежий эль сварен, и все окрестные любители напитка совершают свой мини-хадж, паломничество к святому месту.
Однако, уже к тринадцатому веку публичные дома приобретают иные черты. Они становятся важными логистическими узлами.
Бич средневековья — разобщенность. Люди мало с кем общаются за пределами деревни, городка или околотка большого города. Не распространяются знания, не происходит обмен товарами, не обогащается культура.
И одним из препятствий для сообщения становится практическая невозможность организовать путешествие без масштабных сборов и привлечения профессионалов (например, госпитальеров). Путники могу остановившись на ночлег, либо разбивать лагерь (если их достаточно много), либо проситься на монастырское подворье, куда, соответственно охотно пускают лишь монахов и паломников. Но и монастырей не так много для того, чтобы строить маршруты с расчетом на кров и еду в стенах аббатств.
Публичные дома впервые массово решают проблему ночлега (или несколькодневного проживания) и достаточно вкусной еды для путников, обладающих минимумом денег.
Постоялый двор и таверна, объединенные в английском пабе позволяют людям не только гораздо больше путешествовать, но и находить новые интересные компании, обмениваться мнениями, вести дискуссии.
Задолго до появления уголка оратора в Гайд-парке, пабы становятся площадкой для обмена мнениями и новостями.
Пабы стимулируют «перемешивание» людей, и становятся центрами светской общественной жизни, давая таким образом, мощный толчок развитию цивилизации.
Ну а конкуренция между многочисленными публичными домами, заставляет их владельцев варить все лучшее и лучшее пиво, и изобретать все новые рецепты знаменитого мясного пирога (разумеется, рецепты парикмахера с Флит-стрит мы оставим за скобками).
Пабы до сих пор остаются знаковыми местами для Британии, и не зря, строя современнейший Лондон, англичане бережно сохраняют исторические здания, благодаря которым Британия стала Великой.

 

 

Оставить комментарий