Мост Сен-Бенезе

Один из символов Авиньона — мост Сен-Бенезе. По нему ходили и ездили герои книги «Провинциал». Именно по этому мосту переезжал Дефан, покидая монастырь Шартрез, расположенный в Вильнев-де-Авиньон — на другом берегу Рону, и приступая к службе при папском дворе.
По этому мосту проезжал папа, направляясь с пастырскими визитами.
Путники, проходившие по мосту, останавливались у старинной уже к тому моменту часовенки, чтобы заручиться поддержкой бога в своих делах.
Сам Дефан любил останавливаться у часовни, скорее не вознося молитвы богу, а прислушиваясь к своему внутреннему состоянию, и получая ответы на волнующие его вопросы.
В четырнадцатом веке мост был уже не нов, он служил провинциалам уже добрую сотню лет, а в основании его и вовсе лежали римские опоры, которые по возрасту отстояли от Дефана и его современников на расстояние большее, чем описываемое время отстоит от нас с вами.
От моста веяло древностью еще в те времена, и Дефан внимательно относившийся к старине, очень любил всматриваться и в его арки, и в опоры, которые казались нездешними, и отправляли в «прекрасное далеко» античности.
Он сам любил рассказывать приезжим легенду о мальчике, которому приснился господь, повелевший выстроить мост. О том, как ребенка подняли на смех, и предложили подтвердить статус божественного посланника. Как, иронизируя над субтильным ребенком, показали на огромный камень, лежавший на берегу, и предложили забросить его в реку, чтобы бог показал, что он действительно хочет строить мост.
Тут Дефан делал паузу, будто высматривая этот самый камень, и продолжал рассказывать о том, что мальчик ничуть не смутился, охватил камень своими тонкими ручками, и не иначе как с божьей помощью зашвырнул его вооот сюда (тут рассказчик делал широкий жест рукой). После этого жители не могли не начать возводить мост, а мальчика впору было бы назвать понтификом, сколь кощунственно это не звучало бы.
Легенда нравилась Дефану, но еще больше ему нравилось думать, о римлянах, которые прокладывали тут дороги в неведомой временной дали, и оставили план, по которому потомки возвели свой мост.
Сегодня мост наполовину разрушен, и это тоже символично для нашего повествования, ведь мы предлагаем читателям мысленно достроить его, вернувшись во времена, когда он полноценно соединял берега Роны, и был одним из самых любимых мест героев книги.

Оставить комментарий