Kхмерская цивилизация

Во времена действия романа «Провинциал» Авиньон отнюдь не был крупнейшим городом мира. Это может показаться удивительным, но на звание «столицы мира» тогда претендовал кхмерский Ангкор.
Расцвет кхмерской цивилизации, распространившей свое влияние на территории современных Камбоджи, Таиланда, Вьетнама, Лаоса, пришелся как раз на 11-й — 14-й века.
Кхмерская империя была не только обширна, но и невероятно богата. 93 храмовых комплекса, которые сегодня можно увидеть в джунглях провинции Симрип, некогда входили в состав мегаполиса, который и по размеру и по населению превосходил древний Рим.
Храмы, библиотеки, мосты, дворцы, бассейны — жизнь в Ангкоре была насыщенна, разнообразна, культурна и богата. Это был настоящий Вавилон кхмерского образца.
Тем более удивительно, что расцвет оказался очень недолговечным. Уже в 14-м веке Ангхор начал приходить в упадок (и попади туда герои нашего романа, они восхитились и поразились бы, но узрели бы элементы надлома), а вскоре империя рухнула, отдавая соседям все новые и новые земли. Сам же Ангкор «съели» джунгли.
Сейчас, проходя по отлично сохранившимся галереям дворцов, залам библиотек, портикам храмов, мы можем со вздохом сказать, что не знает, какими были обитатели этих мест.
Они оставили потрясающие сооружения. Они украсили стены многочисленными рисунками, однако, все эти рисунки — воплощенный индуизм. Мы еще раз читаем о пантеоне богов, перелистываем каменные страницы Рамаяны и Махабхараты, узнаем эпичные битвы, но ни на йоту не приближаемся к пониманию того, кем были, как жили, и что думали жители кхмерской империи.
Возможно, эта загадка еще будет разгадана, ведь самое интересное, это попытаться узнать «как все было на самом деле», проникнуть в головы, желания, дела и помыслы людей прошлых времен.
Как делает это автор в романе «Провинциал» по отношению в жителям Прованса четырнадцатого века.

 

 

 

Оставить комментарий