Kассис

Средневековье дало миру не только выдающихся живописцев и архитекторов, писателей и финансистов. Оно подарило миру создателей замечательных напитков и ароматических композиций. Любопытно, что застрельщиками на ниве алкогольных экспериментов выступали как раз монашеские ордена.
Их склонность к аскезе была не такой уж и сильной. Конечно, целибат и прелюбодейство, как грех, накладывали суровый отпечаток на жизнь монахов (забегая вперед надо сказать, что и тут не все было так уж строго), и они топили свое «горе» в том, что могли приготовить.
Большинство обителей промышляли вином и пивом. Н были и те, кто шагнули дальше, и открыли волшебный мир алкогольных дистиллятов — прообразов современных крепких напитков.
Виноградный спирт оказался отличных сырьем для изготовления изысканных напитков. И если о выдерживании его в бочках для получения коньяка знают практически все, то использование спирта для изготовления настоек и ликеров остается немного в тени.
А между тем именно в Провансе (где разворачивается действие книги «Провинциал») первыми придумали делать ликер на основе «северного винограда» — черной смородины, чьи грозди действительно похожи на грозди миниатюрного винограда.
Напиток получил название Кассис — по небольшому округу на юге Прованса. И сразу после появления стал невероятно популярным. Более крепкий, чем любое вино или пиво, и при этом обладающий приятным кисло-сладким вкусом, кассис стал символом алкогольной роскоши, и привлекал не только монахов, но и сильных мира сего, а также их спутниц.
Секрет кассиса долгое время не раскрывался, что позволяло изготовителям получать немалый доход от очень скупых продаж. Бутылка кассиса становилась желанным подарком для кого угодно.
И герой романа, заботившийся о процветании своей обители, ревностно оберегал секрет, и использовал кассис, как мощный рычаг в своих политических и любовных делах.
Забавно, что в это же время в соседнем Лангедоке монахи начали проводить опыты с вторичным сбраживанием вина, и никак не могли найти подходящих толстостенных бутылок. Доведут до конца этот процесс уже в Реймсе, а полученное шампанское, в сочетании с кассисом станет одним из самых изысканных коктейлей на все времена — знаменитым Кир Роялем.
Но это уже совсем другая история…

 

 

Оставить комментарий