Карты Земли

В представлении древних китайцев земля была подобна квадратному блюду, а небо — круглой рисовой лепешке.
Небесная лепешка по размеру была меньше блюда, и неба на весь мир не хватало.
Поэтому сам Китай назывался Поднебесной империей, а окружающие земли объявлялись горемычьем, лишенным защиты и покровительства небес.
Средневековое европейское представление о мире было другим, однако, самые знаменитые карты четырнадцатого и пятнадцатого веков также были круглыми (разумеется, их создателям и в голову не приходило отражать таким образом геоидальную форму Земли).
От вытянутой Tabula Rogeriana (первая фотография) составленной в 1154 года Аль Идриси, европейцы быстро перешли на символические круглые карты.
Самой известной из них была созданная в 1300 Херефордская Mappa Mundi (вторая фотография). Ее скорее можно назвать арт-объектом, отражающим философию того времени, чем практическим пособием. Ведь в центре мира на ней был расположен Иерусалим, а желающие могли найти по ней путь в райский сад. Эдем, как водится, был окружен речками. Эта карта отлично подошла бы Джеку Воробью, вздумай он обрести райское блаженство, но найти дорогу из Авиньона в Иерусалим (задача, которую не раз на практике решал госпитальер Сид — герой романа «Провинциал») с ее помощью было невозможно.
Карта Фра Мауро, 1450 года (третья фотография) была куда более детальной и правдивой, однако сохранила круглую форму, и приобрела необычную ориентацию. Сверху на ней Юг (на Mappa Mundi вверху восток). С ее помощью уже можно было составить некое представление о взаимном расположении земель и оптимальных маршрутах, однако и она была несовершенна.
В четырнадцатом веке мир не то что был полон белых пятен, он весь был белым пятном, островками на котором были известные города и самые популярные маршруты. Это был магический мир, в котором каждое путешествие становилось приключением.

 

 

 

Оставить комментарий