Иосиф

Дефан, главный герой романа “Провинциал” нередко приезжал во Флоренцию на переговоры с местными банкирами.
Он проворачивал тут головокружительные сделки, и привозил в Авиньон золото, собранное банками в виде “денариев Петра”.
Каждый раз Дефан приезжал во Флоренцию с удовольствием, ведь он очень любил этот город, и думал о том, что хотел бы тут жить, если бы дела не держали в Авиньоне.
В любимой Флоренции у него было любимое место — баптистерий, украшавший площадь, которую готовили к строительству Санта-Мария дель Фьоре — впечатляющего архитектурного шедевра.
В баптистерии Дефан проводил едва ли не больше времени, чем на переговорах с банкирами. Его внимание притягивали невероятной красоты мозаики, созданные плеядой флорентийских мастеров во главе с Чимабуэ.
Строго говоря, Дефан, хоть и отдавал должное различным шедеврам, но каждый раз приходил ради одной серии. Ради мозаик, на которых мастера отразили историю Иосифа Прекрасного, сына Иакова, благодатной сени фараона, управителя земли Египетской.
Еще в детстве Дефан выбрал Иосифа своим небесным покровителем, назубок выучив его историю. Он не только считал, что Иосиф благоволит ему, но и торил свой жизненный путь, с оглядкой на кумира из далекого прошлого.
Мозаики отражали ключевые моменты жизни Иосифа, заставляя зрителей, и особенно таких внимательных, как Дефан, вновь и вновь проживать его историю.
Иосиф на мозаиках видел сны, кичился своей особенность, попадал в переплет, достигал величия, и зрители следили за всеми перипетиями его жизни.
Дефан следил особенно внимательно, ведь его судьба во многом повторяла путь Иосифа.
Брошенный братьями в колодец, Иосиф был спасен купцами, и продан вельможе Потифару, двор которого он сделал процветающим и богатым.
У колодца любящий отец передал Дефана на попечительство аббата монастыря Шартрез, и спустя время мальчик сделал монастырь процветающими богатым.
Жена Потифара пыталась соблазнить красавца Иосифа, но тот не поддался искушению. Тем не менее, он угодил в тюрьму, по огульному обвинению разочарованной женщины.
Дефан прелюбодействовал, но избегал наказания, и с иронией не раз и не два благодарил за это своего небесного покровителя.
Из темницы, благодаря своим талантам, Иосиф попал во дворец фараона, стал его “тенистой сенью” и управлял землей Египетской, сделав ее богатой и процветающей.
Дефан тоже перешел на службы к папе Иоанну, и сделал богатым и процветающим папский престол.
Многое связывало Дефана с Иосифом, и каждый раз он приходил в баптистерий для того, чтобы в интимном полумраке пообщаться с небесным покровителем, расспросить о будущем, и узнать правильно ли он поступает. После этих бесед, он выходил ободренный, и преисполненный удивительным чувством ясности и готовности к свершениям — чувством, которое он любил, пожалуй, больше всего.

Оставить комментарий