«Игрa в бисер»

Идея романа «Провинциал» родилась в том числе под влиянием «Игры в бисер» — возможно, величайшего произведения двадцатого века.
Главный герой «Игры в бисер» Иозеф Кнехт, родившись в обычной семье, попадает в Касталию, Педагогическую Провинцию, которая существует, как Орден (подобно монашеским орденам), главной целью которого стало сохранение и развитие собственно игры.
Игра в бисер — это вымышленное интеллектуальное упражнение, позволяющее соединять с помощью знаков знания и достижения из самых разных отраслей. Суть игры одновременно и в постижении, и в медитации, и в сохранении и в развитии. Торжество культуры и интеллекта — мир, в котором интеллектуальное совершенствование становится главной добродетелью.
В этом мире Иозеф Кнехт достигает вершин иерархии, становясь Магистром Игры, а перед этим выполняет важную дипломатическую миссию, знакомясь и находя общий язык с патриархом ордена бенедиктинцев.
Кнехт делает блестящую карьеру, и способствует процветанию Ордена, однако, остается немного другим, особенным по духу, и в конце, покидает свой пост, видя больше, чем видели окружающие.
Нечто подобное, но в другом мире и в другой эпохе происходит с Дефаном — главным героем «Провинциала». и это неспроста.
Одним из заданий, которые должны выполнить студенты Вальдцеля — школы игры в бисер, было составление трех жизнеописаний. В этих жизнеописаниях студент должен был поместить себя в выбранную эпоху и культуру, и раскрыть собственные чаяния, мечты и намерения. Великолепное упражнение, которого так недостает современным школам или университетам.
Кнехт, как и положено оставляет три жизнеописания, а «Провинциал» словно продолжает эту традицию, и представляет собой четвертое жизнеописание Иозефа Кнехта, написанное им на склоне жизни.
В соответствии со строгими требованиями Педагогической провинции, это жизнеописание позволяет читателю полностью погрузится в эпоху, и словно прожить жизнь в Авиньоне четырнадцатого века.
Ну а герой — тоже интеллектуал, добившийся успеха при папском дворе, но оставшийся самим собой, и в результате, покинувший служение.
Если вы любите «Игру в бисер», вам будет интересно прочитать «Провинциал», если вы не читали Гессе, то рекомендую прочитать обе книги.

Оставить комментарий