Госпитальеры

Дефан — главный герой «Провинциала» — попал в монастырь мальчиком, и пробыл там несколько лет, не принимая послушания. Это было вполне естественно для треченто. Мальчиков отдавали в монастыри, чтобы они получили некоторое образование и почувствовали тягу — к религии, ремеслу, наукам, книгам.
Отец Дефана Сид был конверзом ордена госпитальеров, и водил дружбу с многими церковниками, в том числе и аббатом монастыря Шартрез-де-Вильнев. Постоянно пребывая в отлучках, и желая ребенку добра, он привел его в монастырь, чтобы тот мог понять, придется ли ему по душе судьба монаха, или он захочет избрать другую стезю.
Отношения Сида с религией были достаточно сложными, и хоть он прекрасно знал священное писание, в ряды ордена вступать не торопился. Статус конверза — или мирянина, работающего на благо ордена его вполне устраивал.
В тринадцатом и четырнадцатом веке госпитальеры были одним из самых прогрессивных орденов. Их служение заключалось в том, чтобы соединять разные части света в единое целое. Госпитальеры сопровождали путников и обеспечивали безопасность коротких и длинных путешествий в небезопасной Европе.
Госпитальеры могли помочь частной миссии, могли сопровождать купеческий караван, могли доставить невесту или ребенка, могли перевезти ценности. Но чаще всего они сопровождали паломников, отправлявшихся поклониться святыням.
Можно сказать, что госпитальеры стали первой организацией, оказывающей полноценные туристические услуги, первым турагентством или туроператором, как тамплиеры стали первым финучреждением и страховой компанией.
Разумеется, речь не шла о прибыли — орден не мог и не хотел зарабатывать. Но услуги он оказывал исправно, и брал деньги, в которых нуждались братья.
Во многом благодаря госпитальерам в Компостелу, Рим, и даже Иерусалим протягивались дорожки, по которым шли тысячи желающих посмотреть на святыни.
А сами госпитальеры смотрели не только на святыни, но и на мир вокруг, изучая и перенимая обычаи, мудрость, истории людей, живших в самых разных частях тогдашнего мира.
И конверз Сид примкнул к госпитальерам для того, чтобы не только проявить свои лучшие качества тактика и стратега безопасных перемещений, но и чтобы познавать мир во всем его многообразии. Он охотно общался с необычными людьми, слушал и рассказывал истории, собирал сведения о диковинных механизмах или умениях, восхищался красотами далеких мест.
Сын был слишком мал, чтобы брать его с собой в походы, а год или два монастырской жизни, рассуждал Сид, покажут, готов ли он к монашескому служению и послушанию, или изберет для себя другой путь.
С этими мыслями Сид привел малыша во двор монастыря, где тот, с перерывами, проведет всю жизнь.

Оставить комментарий