Джованни Бернардоне

Джованни Бернардоне, ставший впоследствии известным под своей юношеской кличкой «Француз» или Франциск, изменил историю католической церкви. Его смиренная проповедь, его готовность принимать все, что уготовил ему господь, его призывы к тотальному умирению были как бальзам на раны папства, которое изнывало от непрерывных войн с вальденсами, альбигойцами, катарами. Битвы с пастушками невозможно было выиграть силой, поскольку разгромив одну кучу недовольных, престол сталкивался с появлением десятка других.
Еретики, выступавшие против несправедливо накопленного богатства, и вдохновлявшиеся идеями Иоахима Флорского (которые восходили к древнему манихейству), обладали двумя качествами — жестокостью и нечуствительностью к потерям. Они хотели убивать и не боялись быть убитыми.
Эта комбинация сделала восстания дученто особо кровавыми и неподавляемыми.
Справиться с недовольными престолу удалось посредством Франциска, который, конечно, и не думал о том, что станет орудием в руках не господа, но понтифика, и усердно проповедовал то, что считал нужным.
Но вот что интересно, несмотря на то, что Франциск стал одним из самых известных людей своего времени, мы плохо представляем себе, как он выглядел. Даже описания противоречивы, не то что изображения. Посмотрите хотя бы на две скульптуру.
Одни пишут, что он любил яркие одеяния, даже когда почти ослеп, другие выставляют «оригинальный» хабит строго черного цвета.
В романе «Провинциал» немало место уделено Франциску, а кроме того, прочитав его, вы сможете попытаться представить себе, как в действительности обстояли дела в средневековье. Как выглядели, чем занимались люди, что их заботило, печалило и радовало.

 

 

Оставить комментарий