Cоциальное разделение общества

В четырнадцатом веке социальное разделение общества было не пустым звуком. Между богатыми и бедными действительно пролегала пропасть. Ощущение всеобщей несправедливости, витавшее в народе, часто выливалось в кровавые восстания. Идеи Иоахима Флорского, передаваясь из уст в уста, приобретали самые извращенные формы, а в результате упрощались до «давайте убивать и грабить богатых». Особенно доставалось богатым священникам, которые по мнению обычных людей, жили неправедно.
И каждый год в пасхальные дни споры поднимались вновь и оживлялись. Мало кто читал Евангелия, но все знали, что Иисус въезжал в Иерусалим на простом осле — об этом говорили и витражи, и орнаменты, и даже специально изготовленные фигурки как на фото.
И если Иисус был прост и беден, почему же церковники живут в дворцах, а храмы становятся местом сбора денег.
Иногда дискуссии тонули во всеобщем ликовании, а иногда продолжались и после праздников, перерастая в локальные потасовки, а иногда и в масштабные движения.
Средневековая церковь так и не нашла достойного объяснения противоречию между скромной жизнью Иисуса и апостолов, и роскошной жизнью священнослужителей.
Проповедь смирения — единственное, что предлагала церковь изнывающим от нищеты людям. И те не всегда принимали этот дар покорно.
Ну а Иисус каждый год вновь и вновь въезжал в Иерусалим на своем ослике, и вновь и вновь в каждой церкви и на каждой площади пересказывалась его история.

 

Оставить комментарий