Cofre de el Cid

Как известно, Сид Кампеадор, тогда еще известный, как Диас де Бивар, на радость всем вокруг, заложил основы доверия, на которых и по сей день покоится мировая банковская система.
Когда ему позарез нужны были деньги, он позаимствовал у банкиров из Бургоса 300 фунтов золота, оставив в залог сундук, который строго-настрого запретил открывать в ближайший год.
Сид уверил, что там хранятся ценности, с лихвой перекрывающие сумму займа. На деле ящик был заполнен песком, и подозреваю, что Иехуда и Рахиль, поверившие будущему Кампеадору, об этом догадывались.
Впрочем, Сиду сопутствовала удача, и разгромив мавров, он вернул долг, хвастливо объявив, что песок был символом его рыцарского слова.
В сущности, этот ящик был первым деривативом, в основании которого лежала вероятность победы Сида на маврами и завоевание богатой добычи.
Та история имела счастливый конец, но любовь к махинациям на финансовом рынке у средиземноморской цивилизации в крови, и воспета в балладах.
Герои «Провинциала» создают и совершенствуют финансовую систему Европы, и в книге вы можете найти немало подобных историй.
На фото — тот самый ящик.

 

Оставить комментарий