Бригитта

Шведская девочка Бригитта росла в любви и достатке. Как и многие богатые дети, она любила бога, и любила его настолько сильно, что решила посвятить себя служению.
Бог отвечал взаимностью (по крайней мере Бригитта была счастлива знать, что тот общается с ней и дает ей советы и указания).
Она любила длительные пешие переходы, и без всякого транспорта посещала Сантьяго-де-Компостелу и даже Иерусалим.
Главной целью своей жизни она почему-то считала возвращение папского престола из Авиньона в Рим, и не забывала напоминать об этом с самых высоких кафедр, а также в ходе лично-публичной переписки с разнообразными иерархами.
Кстати, вопрос, который она постоянно будировала, действительно остро стал на повестку дня, и пусть и не сразу, но Рим ожил, а престол вновь переехал.
Но, наверное, самым важным делом ее жизни стало создание монашеского ордена. Бригитта долго и упорно добивалась папского благословения, и в конце концов получила его, будучи уже к этому моменту достаточно популярной и влиятельной женщиной.
Ее орден был уникален — это был первый женский орден. Строго говоря, сама Бригитта задумывала орден, как смешанный, и в ее «родной» общине женщины и мужчины служили господу совместно.
Однако, в дальнейшей идея сугубо женского ордена пришлась многим по вкусу, и более семидесяти обителей в пору расцвета жили по уставу бригиттинок, кстати, достаточно суровому, хоть и восходящему к уставу Бенедикта.
Влиятельный женский орден стал хорошим камнем в здании гендерного равноправия. Не зря сегодня святая Бригитта имеет статус «покровительницы Европы».
Ну а мы помним о том, что еще в «темное средневековье» женщины играли значимую роль, и боролись за равноправие. Вероятно потому, что было оно не таким уж и темным.

 

 

Оставить комментарий