10 июля, 2020

Легенда гласит, что однажды маленький Сальвадор Дали, расхаживаю по дому в Фигуэресе, заинтересовался деревянной дверью между комнатами. Дверь была сделана из толстых грубых досок, в которых водилось множество насекомых. Маленький Сальвадор с интересом наблюдал за червячками, которые вылезают из «проеденных» отверстий и прячутся обратно. Его заворожило это зрелище, и в голове маленького гения появилась совершенно…

24 июня, 2020

Формальный подход к истории, который долго господствовал в науке, и до сих пор доминирует в школьном или университетском образовании, делает эту дисциплину в глазах многих людей чрезвычайно скучной. Можно сказать, что в обществе господствует представление об истории, как о ящике с датами и фактами, которые необходимо заучивать, и которые иногда разбавляются историческими анекдотами. Средневековье также…

22 июня, 2020

Жизнь человека в четырнадцатом веке проходила в рамках обозначенного еще при рождении коридора. Те, кому везло больше, получали несколько развилок, но большинству так и не удавалось свернуть с намеченного пути, или даже выглянуть за стены. Для простолюдинов разнообразие было связано разве что с физическим перемещением, но родные места покидали либо от голода и разорений, либо…

20 июня, 2020

Как правило, оценивая деяния предков, литераторы любят останавливаться на событиях знаковых — красивых жестах, эмоциональных поступках. Поэтому, говоря о правлении Иоанна 22-го, преимущественно речь заводится об обстоятельствах восхождения на престол, о его необычайном долголетии, о том, что он заточил Вильяма Оккамского, о том, что спорил с миноритами и отстаивал тезис о том, что души праведников…