Aпостол Фомa

Притча об апостоле Фоме, который собственноручно проверял, воскрес ли Христос, была чрезвычайно популярна в средние века.
Как и в период раннего христианства, людей не очень влекли или убеждали сугубо абстрактные сущности.
Вера требовала подтверждения опытом, и чем нагляднее было подтверждение, тем лучше. Поэтому Евангелия насыщены эпизодами, которые легко трактовать, как чудеса. Превратить воду в вино, накормить сотни страждущих пятью корзинами, воскресить умершего на глазах у безутешных родственников.
Жизнь Иисуса полна моментов, которые позволяют подтвердить веру в него опытом. Причем опытом понятным, доступным и «данным в ощущение». Каждый легко может представить себе свадьбу, на которой нет самого главного, или собрание голодных, которые счастливы рыбине и куску хлеба.
История воскресения тоже перестает быть абстракцией с появлением в ней святого Фомы. Он совершает свой знаменитый опыт, и верифицирует чудо. В лице Фомы каждый может вложить свои персты в раны христовы и понять, что чудо воскресения действительно случилось с человеком, который несколько дней назад был распят и умер.
Именно Фома становится тем пробным камнем, который позволяет простым людям наглядно убедится в том, что для веры есть все основания.
И именно поэтому его история становится такой популярной в средние века, когда вера была не тверда в своей абстрактности, а жила в чувственном опыте, что называется «на кончиках пальцев».

 

Оставить комментарий