Смерть в средние века

В средние века совершенно другим было отношение людей к смерти. Средняя продолжительность жизни была крайне низкой, и люди видели смерть всегда и везде. Колоссальная детская младенческая смертность. Эпидемии, щедро косившие целые регионы. Хронические болезни. Невозможность вылечить механическую травму. Наконец, масштабные религиозные восстания, в ходе которых противоборствующие стороны топили друг друга в крови.
Интересно, что регулярные войны (как столетняя например) не были столь смертоносными, как перечисленные выше факторы.
Когда же в Европу пришла чума, со смертью на «ты» стали все, точнее, смерть стала еще менее разборчивой.
Поэтому, человек четырнадцатого века был лишен того тотального страха смерти, который свойственен нам в той или иной степени.
Мы сейчас неплохо вооружены, и часто можем противостоять смерти и даже успешно с ней бороться, а европеец треченто не мог положиться на сколько-нибудь действенные методы в большинстве случаев.
Не имея возможности повлиять на ситуацию, он должен был принимать близость смерти и относится к ней философски.
Поэтому колоссальное значение в дискурсе приобретает посмертное существование. Денарий Петра — самое популярное средневековое пожертвование, прижизненная дань привратнику рая, в расчете на благоприятное решение.
Место обитания душ после смерти, заступничество святых, молитвы об умерших, воскрешение в день страшного суда — все это занимало людей едва ли не больше мирских дел.
Земная юдоль часто воспринималась, как необходимый отрезок, который надо пройти, минимально навредив посмертному существованию. Смерть — не конец, а начало новой истории, причем начало достаточно скорое.
И, разумеется, легкое отношение к смерти находит свое выражение в популярной традиции представления последней, сформировавшейся в 14-м веке.
Страстные изображения иудейских братьев Маккавеев, некогда сокрушавших врагов, освободивших Храм, светильник в котором чудесным образом горел восемь дней, в какой-то момент стали идеальным воплощением характера смерти — веселой и разбитной.
Dance macabre, который стал производным от Maccabee dance, выражал общее мнение о том, что смерть — веселая и беззаботная особа. И иметь тяжелые мысли на ее счет определенно неправильно.
Такая жизненная философия трудна в восприятии для нас, однако, вполне естественна, учитывая обстоятельства треченто.

Оставить комментарий