Иоанн 22-й

Как правило, оценивая деяния предков, литераторы любят останавливаться на событиях знаковых — красивых жестах, эмоциональных поступках.
Поэтому, говоря о правлении Иоанна 22-го, преимущественно речь заводится об обстоятельствах восхождения на престол, о его необычайном долголетии, о том, что он заточил Вильяма Оккамского, о том, что спорил с миноритами и отстаивал тезис о том, что души праведников не могут лицезреть господа.
Наверное, это все невероятно важно, как и то, что Иоанн канонизировал Фому Аквината, и давал благословение новосоздаваемым монашеским орденам.
Но на взгляд автора «Провинциала» не менее важным стала хозяйственная деятельность понтифика, который упорядочил структуру церкви, и подготовил ее к жизни в изменчивых условиях, и в какой-то степени превратил авиньонский период в гнездо феникса. Ведь престол переродился, и стал одной из самых прогрессивных структур своего времени.
Перестройка папской бюрократии, превратившей ее в эффективный механизм принятия и воплощения в жизнь решений понтифика. Постановка едва ли не наиболее современного в треченто финансового учета, и создание правил, регламентирующих работу камера Апостолика — казначейства папы.
И наконец предание совершенно иного статуса папскому камерарию, который до тех пор был фигурой скорее незаметной, ибо занимался «неважными» для церкви финансовыми вопросами, а не вступал в диспуты с богословами.
Значительная часть преобразований была отражена в булле Ratio iuris, которая была издана в 1331 году, за три года до смерти папы.
Разумеется, сам папа лишь возглавлял и вдохновлял эти изменения. Непосредственно за их реализацию отвечали люди сановитые, но не обличенные тиарой.
И одним из смыслов книги «Провинциал» было показать работу людей, опередивших свое время, и создавших одну из самых совершенных финансовых и организационных систем. Образ Дефана — папского камерария, для которого подготовка буллы Ratio iuris и ее дальнейшее провозглашение стало венцом карьеры при дворце, стал собирательным для гениальных менеджеров и архитекторов управления той далекой эпохи.

Оставить комментарий