Герои «Провинциала»

Когда автор пишет книгу, он редко имеет в голове готовый текст. Идея, план, развитие сюжета, но герои должны жить своей жизнью. И только проживая с ними все перипетии, принимая решения, наблюдая за душевными терзаниями и сомнениями, автор может написать «честный» текст, в котором повествование не несется по гладкому шоссе, а петляет, как петляет обычно наша жизнь.
Так появляются несостыковки, противоречия, запутанности. Ведь современная литература далеко отошла от «спрямленных» жизнеописаний античных героев или «житийного» жанра. Автор не знает, что предпримет герой в следующий момент, и именно в этот момент возникает магия.
Поэтому героев «Провинциала» трудно назвать «правильными». Они полны противоречий, они действительно живут на страницах книги, ошибаясь, совершая глупости, которые, впрочем, чередуются с благородством и достижениями. «Провинциал» не препарирует мертвое тело средневековья и его героев, он предлагает пожить в четырнадцатом веке вместе с монахами, крестьянами, конверзами, аристократами, торговцами.

Оставить комментарий